Un grande vino, dalle mani dei padri a quelle dei figli. __________ |
Età media vigneto: 50 anni
Forma di allevamento: cappuccina
Momento della vendemmia: settembre
Modalità di raccolta: manuale
Comune di produzione: Cormòns (GO)
Le uve vengono diraspate e sottoposte a macerazione con sistema “Ganimede”. Questo consente di ottenere un’estrazione delicata ed efficace delle sostanze nobili, utilizzando il potenziale naturale del gas di fermentazione che rimane in circolo all’interno del maceratore.
La macerazione pellicolare dinamica avviene quindi in un ambiente perfettamente saturo di anidride carbonica, a garantire la protezione da ossidazioni. La fermentazione naturale avviene a temperatura di 18°C. Seguono la svinatura, l’affinamento sui lieviti per alcuni mesi, parte in vasche d'acciaio e parte in tonneaux di rovere da 500 L, e l’imbottigliamento.
Pietra focaia al naso. Poi mandorla tostata e una parvenza d’incenso che ci porta lontano nel tempo. Ha colore giallo paglierino carico. Complesso ed elegante, il nostro sa di pera matura e fiori d’acacia.
Da offrire solo ai migliori amici. Davanti al calice di Friulano ci si racconta storie, nelle sue trasparenze dorate si intravedono i profili delle nostre colline a Pradis, Russiz e Zegla. Il Friulano si sposa solo alle cose vere: ama il prosciutto di San Daniele, che si scioglie in bocca come una risata, e tutto ciò che la terra e la tradizione di qui ci offrono tutto l’anno: dai risotti d’asparagi agli affettati, dai formaggi di territorio alle carni bianche a chilometro zero, fino alla minestra fatta con le verdure buone. Quelle raccolte nell’orto della nonna.
TEMPERATURA DI DEGUSTAZIONE: 12°C