Chiudi gli occhi: l'essenza è concentrazione, è il nostro DNA. |
L’approccio bio al vigneto comporta il rispetto di molte regole e l’adesione a una vera e propria filosofia nel rispetto profondo dell’ecosistema e dei suoi cicli. Non solo quelli vitali ma anche quelli lunari, sui quali ogni anno è redatto il calendario che guida le nostre azioni in vigna e in cantina. Sono infatti il sole e la luna che stabiliscono tempi e modi. Le uve, inoltre, vengono raccolte selezionando i migliori grappoli da destinare alla vinificazione naturale.
Tutto il ciclo produttivo comporta un impegno notevole ed è volto alla ricerca della perfezione, svolgendosi nel profondo rispetto della natura e delle sue forme di vita. Questo tipo di approccio ci ripaga: restituendoci un ambiente sano, una grande biodiversità, una straordinaria ricchezza di apporti provenienti da tutte le piante, le erbe, i fiori e gli insetti che popolano il vigneto e contribuiscono naturalmente alla sostenibilità e alla salvaguardia dell’ecosistema.
Età media vigneti: 40 anni
Forma di allevamento: guyot
Momento della vendemmia: settembre
Comune di produzione: Cormòns (GO)
La macerazione pellicolare dinamica avviene quindi in un ambiente perfettamente saturo di anidride carbonica, a garantire la protezione da ossidazioni.
La fermentazione naturale avviene a temperatura di 18°C.
Seguono la svinatura, l’affinamento sui lieviti per alcuni mesi, parte in vasche d'acciaio e parte in tonneaux di rovere da 500 L, l'assemblaggio e l’imbottigliamento. Prima della commercializzazione il vino trascorre un ulteriore periodo di affinamento in bottiglia.
Floreale, seduttivo, complesso. Dal colore giallo dorato, al bicchiere si presenta con una bella fluidità e con profumi intensi ed eleganti di gelsomino e bergamotto, che si fondono alla pietra focaia ed alle note fruttate di pera Williams, in una calda e soave sensazione.
Al palato è armonico, intenso e minerale e ripercorre le sensazioni olfattive con una lunghissima persistenza ed un piacevole retrogusto.
Si abbina molto bene alle zuppe sia di terra che di mare.
Eccellente anche con i risotti ai frutti di mare e grigliate di pesce.
TEMPERATURA DI DEGUSTAZIONE: 12°C