Ribolla Gialla Bio 2022

23.00
Vinificazione
Le uve vengono diraspate e sottoposte a macerazione con sistema “Ganimede”. Questo consente di ottenere un’estrazione delicata ed efficace delle sostanze nobili, utilizzando il potenziale naturale del gas di fermentazione che rimane in circolo all’interno del maceratore. La macerazione pellicolare dinamica avviene quindi in un ambiente perfettamente saturo di anidride carbonica, a garantire la protezione da ossidazioni.
La fermentazione naturale avviene a temperatura di 18°C. Seguono la svinatura, l’affinamento sui lieviti per alcuni mesi, parte in vasche d'acciaio e parte in tonneaux di
rovere da 500 L, e l’imbottigliamento.

Sensazioni
Avvolgente di una freschezza generosa, l’albicocca e la mela Golden si sono fatte ancora più mature e regalano nuove complessità. Il colore è giallo intenso con riflessi dorati. Il palato è molto largo e ti appaga: c’è la terra ma soprattutto il nostro “terroir”, con la sua nota minerale, anche salata, di grande eleganza e brillantezza. Che sotto il sole riluce, come fosse d’oro.

Abbinamenti
Piacevolissima come aperitivo, è la sposa ideale degli antipasti di pesce: freschissimi, sia crudi che cotti. Terra, la nostra, che si sposa al “mare nostrum”.

Temperatura di degustazione: 12.5°C
Grado alcolico: 13 % vol


Sostenibilità: il vino bio.
L’approccio bio al vigneto comporta il rispetto di molte regole e l’adesione a una vera e propria filosofia nel rispetto profondo dell’ecosistema e dei suoi cicli. Non solo quelli vitali ma anche quelli lunari, sui quali ogni anno è redatto il calendario che guida le nostre azioni in vigna e in cantina. Sono infatti il sole e la luna che stabiliscono tempi e modi. Le uve, inoltre, vengono raccolte selezionando i migliori grappoli da destinare alla vinificazione naturale. Tutto il ciclo produttivo comporta un impegno notevole ed è volto alla ricerca della perfezione, svolgendosi nel profondo rispetto della natura e delle sue forme di vita. Questo tipo di approccio ci ripaga: restituendoci un ambiente sano, una grande biodiversità, una straordinaria ricchezza di apporti provenienti da tutte le piante, le erbe, i fiori e gli insetti che popolano il vigneto e contribuiscono naturalmente alla sostenibilità e alla salvaguardia dell’ecosistema.