Merlot Bio DOP Friuli 2022

35.00
Grado alcolico: 14,5% vol
Prodotto in Italia
Imbottigliato all'origine da Az. Agr. Sturm S.S. - Cormons - Italia
Contiene solfiti
Lotto: L 25/BM
Annata: 2022
Lt: 0,75
Uve: Merlot

RICICLAGGIO IMBALLAGGI:
Raccolta differenziata
Bottiglia: GL 71 - Vetro verde
Capsula: C/Alu 90 - Alluminio/plastica
Tappo: FOR 51 - Sughero

Verifica le disposizioni del tuo Comune. Separa le componenti e conferiscile in modo corretto.

Vinificazione
Le uve diraspate vengono poste a macerare sulle bucce con i propri lieviti per un lungo periodo, durante il quale vengono alternate pratiche di rimontaggio, delestage e follatura. Segue la svinatura, l’invecchiamento per diversi mesi e l’imbottigliamento.

Sensazioni
Caldo e fruttato: rotonda ciliegia, frutto rosso dal colore rubino e profondo. Al naso richiama la marasca e piccoli frutti di bosco, sposati ad intense note speziate. Al palato si propone molto deciso, armonico ed avvolgente. Si possono percepire le sensazioni del ribes, del mirtillo, della liquirizia con intense note balsamiche. Ottima la persistenza.

Abbinamenti
Si accompagna molto bene con le carni rosse cotte alla brace. Particolarmente intrigante risulta essere l’abbinamento con i formaggi stagionati come il Montasio stravecchio, il Parmigiano Reggiano e il Pecorino Sardo, oppure erborinati come il Gorgonzola e il Roquefort.

Temperatura di degustazione: 16°C

Sostenibilità: il vino bio.
L’approccio bio al vigneto comporta il rispetto di molte regole e l’adesione a una vera e propria filosofia nel rispetto profondo dell’ecosistema e dei suoi cicli. Non solo quelli vitali ma anche quelli lunari, sui quali ogni anno è redatto il calendario che guida le nostre azioni in vigna e in cantina. Sono infatti il sole e la luna che stabiliscono tempi e modi. Le uve, inoltre, vengono raccolte selezionando i migliori grappoli da destinare alla vinificazione naturale. Tutto il ciclo produttivo comporta un impegno notevole ed è volto alla ricerca della perfezione, svolgendosi nel profondo rispetto della natura e delle sue forme di vita. Questo tipo di approccio ci ripaga: restituendoci un ambiente sano, una grande biodiversità, una straordinaria ricchezza di apporti provenienti da tutte le piante, le erbe, i fiori e gli insetti che popolano il vigneto e contribuiscono naturalmente alla sostenibilità e alla salvaguardia dell’ecosistema.